31. 12. 2022

Нина Стриж
У ёлки суетилась детвора,
Искрил салют, сметя остаток ночи.
Огни, хлопушки, шумная толпа,
Где гам людской, где музыка клокочет.

А в это время где-то далеко,
Совсем другой салют гремел в окопах,
И в жилах отражалось тяжело.
И мыслей не было, от частоты прилетов.

Она стояла молча у окна,
Заснуть от шума едкого не в силах.
И думала, что слышал он тогда,
Когда блиндаж снарядами накрыло?

Гремела ночь последняя в году.
И кажется могла бы быть потише.
За всех людей, растаявших в аду,
Чьи голоса мы больше не услышим.