литота

Галина Кадацкая
Чем больше ширина размаха,
Тем легче отсекать полёты.
Стремленье вырваться, литотой*
Снизвержено единым махом.

Без предварительных намёков,
Без упреждающих попыток,
Без извещений и открыток
Вмиг оборвут протеста клёкот.

А ты едва расправил крылья
Под чернотою оперенья,
Порывами преодоленья
Лишь поднимая тучу пыли.

А ты готов был для принятья,
А ты настроен был для неба
По вдохновенью, не потребе,
Снять ослепление, как платье.

Темны для светлых небеса.
Нет места гневу на весах...



*Литота в психологии – это недооценивание, преуменьшение или обесценивание позитивного. Таким образом, человек проявляет своё субъективное восприятие всей ситуации. Чаще всего литоты встречаются у человека, который не хочет признавать неприятные обстоятельства.



для*** http://stihi.ru/2022/12/31/1198