Поэтому и память пропадает

Николай Рустанович
Душа, сживаясь с телом, забывает
свой прежний воплощенный лик,
и только тело истинным считает,
не верит в призрачности миг.
Поэтому и память пропадает
о всем, что было, заводя в тупик.
Томясь, очнувшись среди книг,
зачем-то о себе читает,
а то и суетность свою в них понимает,
свои никчемные, потерянные  дни, –
и крылышки незримо расправляет,
и пташкой-невидимкой отлетает.
К другому телу и к другой  любви.