Турпаны

Анна Фадеева 7
Вчера над рекой пролетали турпаны,
Я слышала, громко кричали они.
Вернулись к нам с юга, мне кажется, рано,
Ещё не закончились зимнии дни.

И будто уже на дорогах подтайки,
И снег почернел, посинела река.
И птиц собралось много в шумные стайки,
И по небу выше плывут облака.

Но холодом ветер лицо обжигает,
Порою за тридцать утрами мороз.
И инеем ветви дерев осыпает,
И кот, как зимою, закрыл лапой нос.

Край тёплый покинув, турпаны вернулись
В снега и морозы, зачем? Объясни.
Да, чтобы от спячки мы зимней очнулись!
Весну к нам на крыльях они принесли!

Сквозь тысячи вёрст, покорив растаянья,
Летели без устали ночи и дни.
С землею родной пережив расставанье
Вернулись вновь в край, где родились они.

И им все равно, что снега не успели
Сойти, что ещё синий лёд на реке.
Они прилетели! Домой прилетели!
Им было там плохо, от нас вдалеке.

И вот, на проталине чёрной красуясь,
Гусак, важно грудь выставляя, плывёт.
По берегу рядом подруга, любуясь,
В развалочку ходит то взад, то вперёд.

Ей песню подарит свою на рассвете,
И песни той в мире не будет нежней.
И будут счастливее всех на планете,
И будут гусята их всех красивей.