Задача

Николай Чамов
Участникам экспедиции «Арктика–2022»

Проходим по кромке Арктических льдов
в район выполненья задачи;
научнее многих научных судов,
а прочих военных тем паче.

Стальным исполином лежит океан
и в ус, между прочим, не дует,
хоть ряд в разной степени вражеских стран
на воды его претендует.

Сошлись интересы различных сторон –
всех манят большие просторы,
и где-то в Верхах под эгидой ООН
идут многолетние споры.

Нам земли свои свои не пристало сдавать
заморским Статойлам и Эльфам;
задача поставлена так – доказать
связь Гаккеля с Лаптевским шельфом.

И вот мы на фронте незримой войны
уводим на дно аппараты,
а данные наши с большой глубины
доложат потом дипломаты.

Границы России священны как встарь,
да быть и не может иначе –
во всех измереньях красавец "Янтарь"
решает любые задачи.

А дома нас ждут берегини – они
на смеси любви и терпенья
для нас консервируют летние дни
под видом простого варенья.

хребет Гаккеля,
Северный Ледовитый океан