Каруселью кружит Коловрат

Виктор Вергун
Покатилось Красно Солнышко к зиме.
Затуманились рассветы и закаты.
Полетела с жарких клёнов звонко медь,
Вперемешку с тополиным сочным златом.

Сороковник* приближается Айлеть**.
Коляды Дар был в чести Дедов когда – то.
Пред рождением Его будем говеть…
А потом – Колядочки, гуляй ребята!

Праздник праздников у Пращуров славян –
Море радости, веселья океян!
На мороз Зима – с того дня, Яр – на Лето.

Закружится каруселью Коловрат:
Вслед Бейлеть, Гэйлеть***… А там Весна уж, брат!
Звон ручьёв… Цветенье трав… И много света!..

22, Жовтень, лето 7531 от СМЗХ
*Сороковник - Давным – давно у Пращуров наших в Коляды даре было 9 месяцев по 40 дней в каждом. Плюс Колядки – 5 с четвертинкой дней.
**Айлеть – Сороковник Новых Даров.
***Бейлеть - Сороковник Белого Сияния и Покоя Мира,
Гэйлеть – Сороковник  Вьюг и Стужи.