Орел и ворон

Елена Шамрова
Средь облаков парил орел могучий
и зорким глазом землю озирал.
Он приземлился на утес над кручей.
Бывает всяко - и орел устал.

Невдалеке протяжно каркнул ворон.
Он за орлом давненько наблюдал.
Исподтишка напрыгнуть -  жуткий норов.
Он час коварный долго выжидал.

Злобою черной душу распирало
и в ярости он прыгнул на орла.
Впиваясь в шею клювом, словно жалом,
он когти в спину все сильней впивал.

Орел стряхнуть его не попытался -
не стоит силы на него терять.
Расправил крылья , над землей поднялся,
и как стрела, стал к облакам взлетать.

Все выше - выше над землею пыльной,
туда, где чистый воздух дарит жизнь.
А ворон, задыхаясь, тратил силы
и черным камнем покатился вниз.

Хоть триста лет живет на свете ворон,
но он орлом не станет никогда,
чтоб грациозно и без лишних споров,
в спокойствии подняться к  облакам.

Хоть триста лет земная жизнь продлится,
есть благо в том, чтоб мудрость обретать:
когда клюют тебя, не стоит злиться,
и грубостью на грубость отвечать.

Не стоит тратить время и здоровье
на тех,  кому неведомый полет,
и кто привык в своем упрямстве спорить,
тот никогда смиренных не поймет.

И,  если вдруг с тобою так бывало,
то укрепляйся словом всякий раз:
когда тебе впивают в спину жало,
касаются зеницы Божьих глаз.

Поторопись в удел Христа подняться
и недругов своих благословить..
Лишь сильному дано не возмущаться!
Лишь сильному дано врагов простить!