О творчестве. Мысли вслух. Из дневника

Николай Лисин
Лучший способ возненавидеть собственное увлечение — это превратить его в работу. Обратить в деньги. Поставить на поток и начать заниматься им регулярно, не по желанию, а по обязанности. Невзирая на отсутствие настроения. Каждый день. С восьми до пяти. Может быть, это станет неплохим источником дохода, но совершенно точно перестанет быть любимым занятием. То, что приносит деньги, очень редко приносит радость. И наоборот.

Лучший способ стать в творчестве полным нулём — это начать заниматься им профессионально. Если, занимаясь искусством, делать только то, что хорошо продаётся, можно стать неплохим ремесленником, выдающим ширпотреб для массового потребления, но творчество здесь закончится раньше. Упрощение, стандартизация неизбежно сделают своё дело. Добавьте к этому вечные опасения обюрокраченных чиновников-перестраховщиков от Минкульта, "как бы чего не вышло", и связанные с этим рекомендации, директивы, указания, оставляющие за бортом творческого корабля целые массивы самых разнообразных тем и художественных средств. Поэтому на выходе мы имеем невзрачную, бедную красками картину. Если это танец, то на уровне "два притопа, три прихлопа" под навязчивый ритм. Если музыка, то не сложнее трёх аккордов. Если стихи, то лишь про любовь. Причём либо пафосно-патриотические, если это любовь к Родине, либо слезливо-романтические, если это про отношения мальчика с девочкой. И так — во всём. Всё, не попадающее под эти навязанные стандарты, не укладывающееся в намеренно установленные рамки, не умещающееся в искусственно зауженный диапазон, официально искусством не считается. Всё то, что попадает, укладывается и умещается, называется искусством, но творчества в нём чуть меньше, чем ничего.

В итоге приходится выбирать: или творить для души, для себя (и для небольшого круга единомышленников, но это уже если повезёт), не имея никакой материальной выгоды, но обладая большей свободой в выборе тем и способов выражения; или получать за это зарплату и гонорары, но стать вульгарным функционером в сфере искусств и перестать быть творцом. "Такой вот получается постылый постулат".