Рассказ на д экспромт

Галина Дьячкова
   
                Ду - рак

Данила догулялся до дна! Девки… Девки – дуры, достааали. Дома Дуняша, дети, дед Демьян, двор достраивать… Да!
 Дел дома до…
Данила думал – думал… Дал дёру! Домой!
    День – деньской докучает дождь. Долбит… Долбит… Дорога домой длинная, дальняя… До деревни Дятлово. Данила детина долговязый, думал, добежит до дождя, да долго думал, думалка дырявая. Дождь догнал! Дерево - дуб домом достался. Дупло добротное! Дерево – дом! Дрожит Данила… Дзинь! Дзинь! Дразнятся дубовые доспехи. Душа деревянная. Достали Данилу домыслы… Домой! Домой! Дом деревенский, добротный, дедов.
    Дуняша дома: дожидается, дремлет, догадывается… Девка дородная, добрая, дальновидная. Дрова догорают, дымятся… Дуняша думает: «Данила давно догулял, домой доберётся, доской долбану да достаточно. Дорог дубина, дармоед! Дети! 
 Досада. Дождь… Долго добирается.»
           Дождь! Дождь!.. Дорога – дрянь. Дряпня! Думай, думалка дырявая! Дошатался? Дуняша, дети дома ль?
          Деревня Дятлово! До дому два дюйма. Дошёл Данила. Доплёлся, докавылял, дошлёпал. Дотянулся, дёрнул дверь. Доска дряблая, дрыгнулась… Дааа! Делааа!
       Дуняша долго драит доильник… Думы… Думы…
Дюже Данилой дорожит. Душа дрожит…
    Дуняша доярка. Доить двух дойных довелось. Доход. Дети довольны! Досыта достаётся. Дело – дельное!
    Данила дома. Духота. Домотканые дорожки. Дети дрыхнут. Дымок… Дед Демьян дымит, докуривая, доволен.
-- Дед, дай докурю, дармовой.
-- Давай, дотяни, делов - то. Догулялся, дубина. Допрыгался, дуралей! Дебоширишь? Долго? Дуняша, дети, двор, дом – долой? Достукаешься. Двину дрыном, дух долой! Дрогнул?
-- Да, дрогнул. Дрогнул, дед. Диву даюсь, Дуняша добра, доброжелательна, дела делает. Дети – душки! Дааа! Давай, дед добром. Доколе дурачиться?! Двор дострою! Детям -- душу дам!
Дуняше – до донышка доберусь! Ду - рак.