Крик

Ольга Новикова 2
Сегодня на западе раной закат багровел...
Я долго живу, но не помню такого заката.
Казалось, всё небо пылает пожаром объято,
истошно крича, как за ним Эдвард Мунк подсмотрел.
И в этом отчаянном небе чернел самолёт,
распластанной птицей в кровавом закате сгорая...
Короткая память - и люди опять умирают.
Учебник истории, как полагается, врет.
Врет тем, кто за спинами гибнущих в этом огне,
как догму, воспримет нелепые сочные враки,
в мерцаньи экрана ловящим сакральные знаки,
забывшим о прошлом, забывшим о завтрашнем дне.
Но этот закат всех учебников мира верней.
Расплавленной смертью прокрашено небо, а значит
кричит вся Земля, как от боли, и наша задача
не выжить друг друга с нее, а остаться на ней.