Новый год

Леонид Сафронов
В детстве не было печали,
Никаких таких забот:
Возле ёлки мы встречали
Вкусный праздник Новый год.

Нам отец раздаст подарки:
Мне – фонарик, Гальке – мяч,
А зареванной Тамарке –
На, скорей, подальше спрячь.

Наедимся до отвала,
Аж по швам трещит живот.
Чтобы ёлка не завяла
Ходим-водим хоровод.

Дело к ночи. Песни спеты.
Только нам и сон – не мёд:
На ветвях висят конфеты –
Видит око – зуб неймёт.

Видно, помнит слово бати:
«Что висит – пока не рвать...»
Все улягутся в кровати,
Я улягусь под кровать.

Всё уснуло. Стало тихо,
В печке выстыла зола,
Даже слышно, как кротиха
Вдоль подполья проползла.

Осторожно выползаю
Из-под койки, будто крот,
Потихоньку разеваю
На конфеты шире рот.

И ещё пошироватей...
Ночь чернее, чем мазут.
Вдруг гляжу: из-под кроватей
Сестры родные ползут.

Возле ёлки, или ели,
Или около сосны,
В общем, мы конфеты съели,
Чтобы слаще были сны.

1989