Паутинка грёз

Вера Нефедкина
Я повзрослела много лет назад
И перестала верить в чудеса.
Давно уж знаю, что кому сказать,
И не ищу в толпе друзей глаза.

Они все рядом. Нет былой толпы.
Жизнь разделила, кто пустой, кто друг.
Но, если другом стать захочешь ты,
Пройду с тобой огня и хлада круг.

Я научилась здесь не предавать,
Не убирать плеча, когда нет сил.
Теперь без слёз умею отпускать
Тех, кто случайным и ненужным был.

Я думала, меня не удивить.
Ведь всё, что есть, я всё пережила.
А оказалось, начинаю жить,
Как будто раньше я и не жила.

Как будто отдавала всем долги,
Себе ничто не требуя назад.
Гнала себя, шепча опять: «Беги»,   
Боясь свой вновь увидеть в ком-то взгляд.

Я не ловила в зеркале витрин
Свою походку и себя саму,
Не пряталась и не искала спин –
В душе себе устроила войну.

Желаний не желала я: они
Как будто стали здесь не для меня.
Теряла ночи, отдавала дни,
Минуты счастья больше них ценя.

Что получила? Сердца пустоту?
Озябшую от холода себя?
Где потеряла девочку я ту,
Что просыпалась, целый мир любя?

Светилась, как волшебный огонёк,
Во всём искала чудеса и свет
И не боялась тысячи дорог –
Она осталась или больше нет?
    
Себе вопрос я этот задала,
Как книгу, жизнь свою перелистав.
Но я ведь здесь. Я точно не ушла –
Осталось сил найти для новых глав,

Где снова буду верить в чудеса,
Где нет вины и нет обидных слов
И светится Вселенная в глазах.
Осталось лишь мечтать учиться вновь.