Не расплескать

Энисэ Халимова
С годами ты мудрее станешь,
Поймёшь, что главное есть в жизни,
На прошлое иначе взглянешь,
Без всякой, впрочем, укоризны.

И главное — не расплескать
Ни капли из налитой чаши,
В руках ту чашу удержать,
Ведь это всё богатство наше.

Какой бы ни был в ней напиток,
Пусть горький или очень сладкий,
Не нужен нам переизбыток,
Но чтобы было всё в порядке.

Не расплескать, чтоб не жалеть
О неоправданных потерях,
О всех успевших умереть,
При этом потерявших веру.

Судить мы будем о других,
Когда моральный груз поднимем,
Судьёй себя не возомни
По отношению к казнимым.

Моральный кодекс человека
И есть наполненная чаша,
Не расплескать её с разбега —
Важнейшая задача наша.