Первое января

Лора Катаева
Влетаешь в Новый год без промедленья
И хочешь - да нельзя притормозить.
Смотри, вот эти ёлочные тени
И свет в окошке означают жизнь.

А первого в квартире тихо-тихо,
Не спится до зари одной тебе.
Подняв кусочек ленты золотистой,
Смотаешь, как счастливый оберег.

Поблёскивая, праздничные ветви
Молчат о моментальности минут,
Сопят в постелях выросшие дети,
Домашний оценившие уют.

Беззвучный алгоритм телепрограммы,
Селёдка в шубе к завтраку - вполне.
Из нового - рассвет в холодной раме
Румянит над заливом серый снег,

Безоблачного неба знак и знамя,
Какой бы ни мерещился итог.
Что всё не зря, когда-нибудь узнаешь,
Даст Бог...