Ангел

Магомед Кодзима
Время не пятится вспять и часы не ходят
За полночь и назад, сон норовит приказать
Струнам ресниц наиграть лейтмотив прохожих,
Что понапрасну спешат, как и ты, быть может
Ангел игрив, только бесом он быть не сможет.

Друг ты мне или враг, не сдержать оваций,
Будь мне не тридцать один, а двадцать,
Я бы тебя описал фразой: «НЕ ПРИСЛОНЯТЬСЯ»,
Правда, и может статься, что всуе будни
Будят тебя рано утром, а не к полудню.

День ото дня не легче, вокруг до околицы
Грохот, как будто в сердце стучат омоновцы,
Снится, что белой ивой осанка твоя усталая
Гнётся, как подле большой медведицы малая,
— Как бы ещё пятипалой звездой не стал и я.

Век для меня — балласт, веками смеркается
День или каждый час, говорят, времена меняются,
Жаль, не в открытом космосе твоих глаз;
Сколько бы не лелеял слух иной парафраз,
Мнима та перспектива, в которой нет нас.