Монолог контр-адмирала Рогачёва Д. Д

Петров Павел Иванович
                Контр-адмирал Рогачёв Д.Д. командовал
                речной флотилией на Волге.
               ***
Речная эскадра в затоне
Застыла на мрачной волне.
Штыки, бескозырки на склоне
Мелькают при жёлтой луне.

А контр-адмирал встал у кромки,
Где волны ласкают песок
И голос спокойный негромкий
В расстрелянный падал лесок:

"Солдаты, матросы ведь с нами
Родная Отчизна, страна!
Нас ждут сталинградские камни
И Родина, ждёт нас она.

Земля там омытая кровью,
Оскалился враг, словно волк.
Сердца наши бьются с любовью,
Готовы мы выполнить долг.

Дивизию срочно доставим.
Там ждут. Верят нам, как себе.
Врага, жевать камни заставим,
Заплачет он в горькой судьбе.

В огне не останется следа,
Запомнится миг роковой
И будет большая Победа
Пройдём, не склонясь головой.

Сегодня судьба на изломе,
Сломаем фашисту хребет.
И наши победные  "кони"
Беречь будут землю от бед.

Не все прошагнут через тризну,
Путь звёздный не станет судьбой.
За Родину нашу, Отчизну
Уходим в решительный бой.

Солдаты, сержанты, матросы-
Отчизны родной сыновья,
В залитые кровью  "покосы"
Пойду вместе с вами и я".

И контр-адмирал вёл упрямо
Десант по великой воде.
Здесь не было, нету изъяна
И слабых не видно нигде.

"Царица полей" всё сметала,
На фронте ей нету преград.
...Заря на востоке вставала,
Будила одной Сталинград.
                ***
                январь 2023г.