Бурдж-Халифа

Виктория Левина 2
Я смотрела на него снизу вверх –
сталагмитовый росток от земли:
прорастает в небо шпиль выше всех,
а внизу его плывут корабли.

Это надо же, стоит Бурдж-Халиф,
подпирая на земле небеса!
И ведёт себя, как гордый жених,
а невестою - земная краса.

Лебединые озёра вокруг,
что приткнулись к небоскрёбам в садах,
и фламинго подзывают подруг,
розовея в предрассветных лучах.

Этот мол с кафешкой тихой и ночь
у подножья Бурдж-Халифа - как сон.
Только б память сохранила точь-в-точь,
как светился бриллиантовый он.


*Бурдж-Халифа — самое высокое здание в мире! Высота небоскреба, расположенного в Дубае, — 828 метров, это 163 этажа. Его форма напоминает сталагмит. Торжественная церемония открытия состоялась 4 января 2010 года. Дубайская башня задумывалась как «город в городе» — с собственными газонами, бульварами и парками. Внутри комплекса Бурдж-Халифа размещены отель, квартиры, офисы и торговые центры. Самая высокая смотровая площадка Бурдж-Халифа находится на 148-м этаже на высоте 555 метров. Воздух внутри здания не только охлаждается, но и ароматизируется благодаря специальным мембранам. Этот аромат был создан специально для Бурдж-Халифа. Стёкла не пропускают пыль и отталкивают солнечные лучи, позволяя поддерживать оптимальную температуру в здании. У подножья небоскрёба в искусственном озере находится музыкальный фонтан.