Судьбоносная война

Ива Есенина
Колышется что-то.
Слышите?
В изъя;звленной почве топкой.
Не вышибить шёпот выживших
Из грязи, из-под обломков.

Не выжать из почвы выжатой,
Пропитанной кровью воинов,
Плоди;ще, что ломит жизнищей
Иссохшую плоть в пробоинах.

Плодище, что раз разверзнувшись
Воинственно-красным детищем,
Вспороло брюшища хищникам,
Рассытившимся на смертище!

Плодище, что Революцией
Взметнулось — да этажищами! —
Снесли поскорее гнусные
Трясущимися ручищами,

Узревшие в нём могильщиков
Своих урожаев прибыльных!
Но память о том плоди;ще им
Не выжить из нас и в гибели!

Не призрак! Не шёпот ро;бкий уж —
Грохот земли речищею!
В изъя;звленной почве топкой
Колышется что-то,
                                   слышите?
_____

С наших же собственных рабских оков
Выковав смело орудие мести,
Встанем пред сотней хозяйских полков.
Цепь на груди стала уже, чем крестик.

Нас сохранить и спасти — тяжелей
Нету греха для зажравшейся своры!
Ка;ждый в ней —
                               перекреститься велел,
Каждому —
                      крест над канавой позора!

Знаем же твёрдо мы: если и есть
Бог, то он, твари, точно не с вами!
Мы на Земле будем лезть до небес,
Воля и правда — вот наше знамя!

Нашими путами выложим путь,
Нашею жаждой упьёмся запойно,
А кровью — довольно!
                                          Вы;кроив суть
Нашей судьбы, —
                         в судьбоносную бойню!

Воля народа толкает вперёд,
Вея ветрищем на прах предрассудков.
Пусть мы и знаем — не каждый дойдёт,
Пусть от того внутри давит паскудно...