Разговор под самогон

Михаэль Гау
Эх деревня, хаты, хаты
Серый с проседью забор
Хрипло лает пес лохматый,
мужики пьют самогон..

Собрались в теньке у липы.
Заждались их стопари.
Сало, хлеб, чеснок, пол-литра,
Стол накрыли как смогли.

Федорыч стола хозяин,
В майке старой, лысый дед,
На плече синеет Сталин,
Выцветший его портрет.

Он работал трактористом,
Лет пейсят тому назад,
Загорелый, мускулистый,-
Не музейный экспонат!

Жидкость мутна в поллитровке..
Тусклый взгляд болотных глаз,
Разливает точно в стопки,
Улыбаясь каждый раз.

Щурясь, в черной кепке мятой,
Рядом с ним сидит Семён.
Он с утра уже поддатый,
Ждет хозяйский самогон.

Сёма пару дней не брился.
Подбородок поседел.
В школе он не доучился,
Он в восьмом на восемь сел.

У него все руки сини.
Пальцы в колотых перстнях.
Арестантское бессилье
В голубых, пустых глазах.

"Что ты Сёма, как девица",
-Говорит с  улыбкой дед,
"Ну давай, брат, похмелимся,
Без похмелья жизни нет".

Крякнули и закусили
-"Хорошо, ядрена мать,
Это ведь душа России.
Это надо  понимать".

Закурили. Чинно-блинно
Потянулся разговор.
-"Что-то в мире, то не мирно"
-С дымом выдохнул  Семён,

-"Чисто все по беспределу
Там война, и тут херня
Федрыч, что в натуре делать?
Что за гадский головняк "

Федорыч нахмурил брови
Как  оракул произнес:
-"Вся херня от баб исходит
С баб конечно главный спрос,

Распустились нынче бабы
Я тебе скажу Семён,
Был бы жив товарищ Сталин
Он порядок бы навёл

Бабы хочут жить красиво
Цацки-мацки, то да сё,
Он пузырь к себе придвинул:
-"В этом мире это всё,

Через баб одни проблемы
Помнишь Трою, например,
Там Парис украл  Елену
Ну, а дальше беспредел".

Он схватил рукой поллитру
Жадно сделал два глотка
Сплюнул лишнее на плитку
Сшиб рукой пустой стакан

'"Помнишь сказку про старуху
Что гоняла старика?
А в итоге,бляха-муха,
Порвала себе пукан.

Через них мужик хиреет
Так изводят они нас
Если и не заболеешь
Точно станешь папуас".

Говорил старик невнятно,
И уже слова жевал,
Сёме стало все понятно,
Он в кусты пошел, поссал

Солнце скрылось как-то быстро
Самогонки больше нет
Федырыч в дрова напился
Захрапел под лавкой дед

Сёма вышел на дорогу
Белой мутью пелена
Но не тихо, слава Богу,
Музыка вдали слышна

И пошел качаясь ветром,
Кепку на нос натянул.
Ведь до дома километр,
Надо как то дотянуть