Справка

Евгений Френкель
Повеление о проведении переписи по всей Римской империи вышло от Октавиана Августа (Лк.2;1). Октавиан Август сконцентрировал в своих руках высшую власть в провинциях и в Риме после 23 г. до н.э. В 14 году нашей эры Октавиан Август скончался, но по факту уже с 13 года трибунская и расширенная проконсульская власть были даны преемнику Октавиана, Тиберию. Через 14 лет после этого (Лк.3;1) «в пятнадцатый... год правления Тиверия кесаря» (13+14), в 27 году явился народу и был крещён Иисус Христос (Лк.3;21). Иисус Христос был распят на иудейскую пасху спустя три с половиной года, в 31 году.
 
В 525 г. н.э. римский аббат Дионисий Малый по поручению папы Иоанна I занимался составлением пасхальных таблиц, используя методы астрономической хронологии, изучающей закономерности небесных явлений и устанавливающей точное астрономическое время с учётом солнечного и лунного календарей. Он установил, что воскресение Иисуса Христа приходится на 25 марта 31 года, в который пасха приходилась на субботу 24 марта, и Христос был распят в пятницу 23 марта 31 года. Благодаря этой работе Дионисий Малый определил, хотя и ошибочно, год рождения Иисуса Христа. Летосчисление от Рождества Христова в VIII-IX веках широко распространилось в странах Западной Европы и вместе с пасхальными таблицами разработанными Дионисием Малым использовалось в Средневековье католической церковью.