Вопрос жизни и смерти

Лидия Воронина
Несостоявшийся атомный апокалипсис

На Новый год американцы собирались разбомбить нашу страну, но испугались

Кому праздник, а кому и война: 1 января 1957 года в США наметили в качестве даты операции «Дропшот» — начала массовой атомной бомбардировки СССР. Американцы наконец-то накопили нужное количество зарядов и заокеанским генералам не терпелось пустить их в ход. Но этого не произошло, хотя межконтинентальных ракет у Советского Союза еще не было. Ответить уже было чем, в разработке атомного оружия обе сверхдержавы шли наравне.
 
План был незамысловат — сбросить 300 атомных бомб на сотню крупнейших городов СССР, а потом довершить разгром обычными боеприпасами. То есть, прежде всего, атака, говоря современным языком, являлась террористической. Бить по хорошо защищённым системами ПВО военным объектам янки не собирались, а вот мирные города — да, это лакомая цель. Собственно, именно так и случилось ранее в Японии, хотя и тогда, по некоторым данным, варварский удар не достиг намеченной цели.

Битва за Донбасс стала последней для десятков боевиков из США
Причин, по которой бомбы упали на мирные населённые пункты страны Ямато, две. Во-первых, характеристики самих боеприпасов: заряды образца 1945 года могли уничтожить лишь окопавшийся батальон, не более того.
 
Какой-либо завод — сравнительно небольшой — тоже снесли бы с лица земли, да и то не полностью. А вот построенный из деревянных реек и бумаги город сгорал дотла. Правда, так получилось только с Хиросимой, Нагасаки практически не пострадал — бомбу скинули на склады боеприпасов, а они, увы и ах, оказались совершенно пустыми.
 
Во-вторых, японцев банально собирались запугать. Дескать, всех спалим. Не получилось. Нация ещё сильней сплотилась вокруг военно-политического руководства страны, к тому же японцы прекрасно знали, что бомб у янки больше нет. Войну опять выиграл Советский Союз, который, в свою очередь, тоже не испугался ядерного шантажа. Так как Сталин обладал аналогичной информацией.
 
Однако не стоит считать японцев мирными невинными овечками, всё было с точностью до наоборот. Собственная атомная программа была и в Стране восходящего солнца, её возглавлял профессор Йосио Нисина.
 
Он, кстати, вместе с военными обследовал сожжённую Хиросиму. И есть информация, что примерно в те же дни — то есть в августе 1945 года — самураи провели испытания своего «спецбоеприпаса». Во всяком случае, так утверждает американский исследователь Чарльз Стоун. Только своего ли? Похоже на то, что помог нацистский союзник.
 
Есть мнение, что с задачей создания атомной бомбы в США не справились, так называемый «Манхэттенский проект» с треском провалился, и тому существует несколько подтверждений. Зато миссия «Алсос» — о её деятельности тоже всплыло немало интересной информации — сработала как надо, и в Штаты привезли несколько готовых изделий, причём разной конструкции. Плюс учёных, хотя и не всех, часть умудрилось удрать от янки и сдаться русским, часть — вообще куда-то исчезла. С концами.
 
Вот всего лишь один факт, который рушит всю официальную историю появления атомного оружия. Сброшенная на Хиросиму бомба «Малыш» имела начинку из урана-235 — этот изотоп в природе присутствует. То, что в США на начало 1945 года его были считанные граммы (миллиграммы?), значения не имеет. Допустим, произвели, то есть выделили. Хотя непонятно, где и как. Но «Толстяк», который так неудачно шлёпнулся на Нагасаки, был из плутония-239, а его можно получить только в реакторе, причём отнюдь не сразу. А таковых у американцев тупо не было. Ровно, как и технологии работы с этим дико ядовитым материалом.
 
Зато они были у немцев, атомная программа там стартовала аж в 1939 году. И вопли доктора Геббельса про Wunderwaffe (чудо-оружие), увы, имели на то все основания. Применить просто не успели или не решились, фанатиками в Третьем Рейхе были отнюдь не все. В итоге советскую атомную программу реализовали Игорь Курчатов, Манфред фон Арденне и Густав Герц, а в Штатах тем же занимались Вернер Гейзенберг, Отто Ган и иные немецкие физики. Точнее, они скорее были консультантами, так как уже в 1946-м их почему-то освободили. Видимо, не так уж и много знали.
 
Но это всё была предыстория. Интересная, но не более того. Ко второй половине 50-х американцы уже научились сами делать «ядрёнбатоны», хотя сперва получалось так себе. До конца 40-х бомбы — уже чисто штатовские — взрывались через раз, а то и реже, это документально зафиксировано и уже давно рассекречено. В Советском Союзе, кстати, ляпов было значительно меньше. Почти не было!
 
Потому, что все понимали — это вопрос жизни и смерти. Американские атомные бомбардировщики вскоре угнездились в Европе, но в 1952 году впервые полетел Ту-95. Уникальный самолёт, он до сих пор в строю и составляет часть наших ядерных сил сдерживания. Сталинский самолёт, который и сегодня бережёт нашу страну!
 
«Медведь» — так в странах НАТО называют эту машину — спокойно долетает до США и возвращается. Появление этих бомбардировщиков охладило многие горячие головы в Америке, а ведь там с конца 40-х строили планы атомных бомбардировок нашей страны. Собственно, «Дропшот» появился аж в 1949 году. Но сперва не было бомб, а потом их стало достаточно и у нас.
 
Более того, до янки дошло, что их бомбардировщики B36 «Peacemaker» и B47 «Stratojet» могут не долететь до своих целей. В 1955 году в СССР на боевое дежурство встали первые в мире зенитные комплексы С-25 «Беркут», названные так по фамилиям своих создателей. Первенца наших ЗРК, потомки которых и сегодня стерегут небо России, сконструировали Серго Берия (сын знаменитого наркома) и Пётр Куксенко.
 
В правящих кругах США возник страх, который, собственно, и стал причиной окончательного отмена плана. Войну начинать никак нельзя: до СССР самолёты могут и не долететь, а вот до США «Медведи» точно доберутся, и перехватить их там точно нечем. А уж после того, как в том же 1957-м на орбите побывал первый искусственный спутник земли, похожий на массово-габаритный макет термоядерной бомбы, которая у СССР уже имелась — штатники начали рассуждать о мире во всём мире.
 
Есть ли сегодня, в праздник, смысл вспоминать былое? Да, бесспорно есть. Тогда, более полувека назад, наши мирные города с новогодними ёлками хотели разбомбить. Сжечь в адском пламени атомного огня. Хотят и сегодня. Но боятся. Хотя уже и не очень…

( из интернета )

2.01.23.