Мера прощения Часть 1

Валентин Марухнич
МЕРА   ПРОЩЕНИЯ
   (Матф.18:21-35)
     Часть 1

Подходит Пётр ко Христу
И задает Ему вопрос:
"Вот я обидчика нашел,
Хочу вину простить ему.

Он обижал меня не раз,
Но я хочу его простить
И думаю – не семь ли раз?
Вопрос Ты можешь прояснить?"

Возможность грешника прощать
В те дни раввины утвердили
Числом до трех. Вот, так сказать,
Предел установили.

Понятна мысль Петра Христу,
Он гордость видит за версту
И отвечает без прикрас:
"Семижды семь десятков раз!

И Царство Божие подобно
Царю, который захотел
С рабами как-то сосчитаться
И привести их повелел.

И среди ни один нашелся,
Который долг большой имел –
Талантов целых 10000,
Так что и глаз поднять не смел.

И как платить-то было нечем,
То царь велел его продать,
Жену, детей и всё именье
Коль он не может долг отдать.

И пал тот раб, и поклонился,
И государю он взмолился:
"Немного потерпи на мне
И долг я возвращу тебе".

Великодушный государь
По милосердью своему
На волю отпустил раба
И все долги простил ему.

Товарища тот раб встречает,
Который должен был ему
Лишь 100 монет ценой в динарий,
И злобно приступил к нему:

"Отдай мне долг! Отдай скорее!" –
Схватил его и стал душить.
А тот ему: "Да будь добрее.
Дай срок, чтоб мог я заплатить".

И умолял, и пал к ногам:
"Просрочил я, уж ты прости.
Поверь, я всё тебе отдам,
Ты лишь немного потерпи".

Однако тот не захотел
И посадил его в темницу,
Раз долг отдать он не сумел,
Пока не сможет расплатиться.

Итог такого поведенья
Его друзья не ожидали,
Придя в большое изумленье,
Пошли к царю и рассказали.

И царь призвал раба тогда
И говорит: "Ты - раб негодный!
Я, если б знал, то никогда
К тебе бы не был благосклонным.

Ты злой, но я простил тебе
Твои долги, как ты просил.
Не надлежало ли тебе
Простить, как я тебе простил?

Я милость проявил к тебе,
А ты душить задумал друга?
Пойди-ка посиди в тюрьме,
Долги ты не отдашь покуда".

Вот также и Отец Небесный
Поступит с вами, если вы
Прощенья брату не дадите,
И будете осуждены".
 (Продолжение следует)