Продолжая изучать Крылова

Виктор Стекленев
"Волк на Псарне, 3-е тысячелетие"

Волк как-то думая попасть в овчарню,
Залез на псарню.
     Поднялся вдруг весь псарный двор —
     Почуя серого так близко забияку,
     Псы залились в хлевах и рвутся вон на драку;
     Псари кричат: «Ахти, ребята, вор!»-
     И вмиг ворота на запор;
     В минуту псарня стала адом.
     Бегут: иной с дубьем,
     Иной с ружьем.
     «Огня!- кричат,- огня!» Пришли с огнем.
                (И. Крылов)
Мой волк спокойно оглянулся,
Сел в угол, мило улыбнулся,
И обратился вдруг
к присутствующим с речью:
«Зачем друзья все эти фары, свечи?
Я ваш старинный кум и сват,
Пришел установить вам новый лад!
Надеюсь, грамотные есть?
Тут Документ, прошу прочесть.
По нраву вам, иль не по нраву,
"Свидетельство о собственности права":
И псарня, и овчарня,
и деревенская пекарня,
Поля все ваши, и леса, а в них ручьи
По документам – все МОИ.
Поэтому собак своих заткните,
Морд выражения попроще сочините,
И помните: теперь мы больше, чем родня.
Вы будете работать на меня,
И если просто захотите жить,
Вы хором травку станете косить,
Моих овец вы станете кормить,
И мне их по сигналу приносить!»
Заткнулись псы. Крестьян умолкла братия.
Вот так пришла в деревню ДЕМОКРАТИЯ.

Вместе с фрагментом басни Ивана Андреича использованиа картинка к одному из ПЕРВЫХ изданий позапрошлого века, есссно, без коммерческих умыслов.