Эссе Апостол Пётр. Он боролся со страхом

Михаил Моисеев
АПОСТОЛ ПЁТР. ОН БОРОЛСЯ СО СТРАХОМ И СОМНЕНИЯМИ.

ПЁТР налегал на весло, вглядываясь в сумрак ночи. На горизонте с восточной стороны чёрно-синее небо слегка окрасилось в светлые тона. Неужели наконец рассвет? Спина и руки Петра ныли от долгой, беспрерывной гребли. Галилейское море бушевало. Порывистый ветер трепал волосы Петра. Сильные волны разбивались о нос небольшой рыбацкой лодки, обдавая его холодными брызгами. Он продолжал грести.

Иисус Христос остался на берегу. Днём его ученики видели, как он накормил тысячи голодных людей всего несколькими хлебами и рыбками, после чего народ захотел сделать его царём. Но Иисус не стремился к политической власти. Более того, он не хотел, чтобы подобные честолюбивые стремления были у его последователей. Поэтому он ушёл от народа, велев ученикам сесть в лодку и плыть на другой берег. Сам же он поднялся на гору, чтобы помолиться (Мар. 6:35—45; прочитайте Иоанна 6:14—17).
Когда ученики отчаливали от берега, высоко в небе светила почти полная луна, а теперь она уже медленно склонялась к западной части горизонта. Однако проплыть им удалось всего несколько километров. Из-за напряжения, ревущего ветра и грохота волн разговаривать было трудно. И Пётр, по всей видимости, погрузился в свои мысли.

Петру на самом деле было о чём подумать! Прошло уже два с лишним года, как он встретил Иисуса-назаретянина, и это время было полно событий. Пётр узнал уже немало, но ему предстояло научиться ещё очень многому, например тому, как бороться с сомнениями и страхом. Своей готовностью учиться он подал нам превосходный пример для подражания.

«МЫ НАШЛИ МЕССИЮ».

Пётр навсегда запомнил тот день, когда встретил Иисуса. Его брат Андрей первым сообщил ему потрясающую новость: «Мы нашли Мессию», и эти слова навсегда изменили жизнь Петра (Иоан. 1:41).

Пётр жил в Капернауме — городе, расположенном на берегу пресноводного озера, называемого Галилейским морем,— вместе с женой, тёщей и братом Андреем. Чтобы обеспечивать семью, Пётр и Андрей занимались рыбной ловлей с Иаковом и Иоанном, сыновьями Зеведея. Это определённо был тяжелый труд, который, помимо прочего, требовал от рыбаков находчивости. Можно представить, как долгими ночами они забрасывали сети между двумя лодками, а потом вытаскивали улов. Днём им тоже не удавалось отдохнуть: нужно было перебрать и продать рыбу, починить и почистить сети.

Согласно Библии, Андрей был учеником Иоанна Крестителя. Несомненно, Пётр с большим вниманием слушал рассказы брата о том, что; проповедовал Иоанн. Однажды Андрей стал свидетелем того, как Иоанн, указав на Иисуса из Назарета, произнёс: «Вот Ягнёнок Бога!» Сразу после этого Андрей стал последователем Иисуса. Он не мог не поделиться с Петром волнующим известием: пришёл долгожданный Мессия! (Иоан. 1:35—40). После мятежа в Эдеме, произошедшего за 4 000 лет до того, Бог пообещал, что появится Спаситель, который подарит человечеству надежду (Быт. 3:15). Его-то и встретил Андрей. Пётр тоже сразу захотел познакомиться с Иисусом.

До того дня Пётр был известен под именем Симон, или Симеон. Иисус же посмотрел на него и сказал: «„Ты Симон, сын Иоанна. Ты будешь называться Кифа“ (что по-гречески „Пётр“)» (Иоан. 1:42). Существительное «кифа» было широко известно и означало «камень» или «скала». Слова Иисуса были пророческими. Он предвидел, что Пётр станет прочной, надёжной опорой для его последователей. Считал ли Пётр себя таким? Едва ли. Даже сегодня, читая Евангелия, некоторые приходят к выводу, что со скалой у Петра не так много общего. Кто-то думает, что в Библии он предстаёт человеком ненадёжным, нерешительным, непостоянным.

В самом деле, у Петра были недостатки, о которых Иисус прекрасно знал. Но Иисус, как и его Отец, всегда искал в людях хорошее. Он видел, каким Пётр может стать, и помогал ему развивать то хорошее, что в нём было. Сегодня Бог и его Сын также стараются видеть в нас доброе. Порой бывает трудно поверить в то, что они могут найти в нас много хороших качеств. Однако нам нужно доверять им и быть податливыми, с готовностью учась, подобно Петру. (Прочитайте 1 Иоанна 3:19, 20.)

«НЕ БОЙСЯ».

После того как Иисус призвал Петра, тот, по-видимому, пошёл вместе с ним в проповедническое путешествие. А значит, Пётр мог видеть, как Иисус совершил своё первое чудо, превратив воду в вино на свадебном пире в городе Кана. Но что ещё важнее, Пётр слышал прекрасную весть Иисуса о Божьем Царстве, которая вселяла надежду. Тем не менее он решил вернуться к рыбной ловле. Несколько месяцев спустя Иисус вновь встретился с Петром и предложил ему следовать за ним постоянно.

Пётр был расстроен: той ночью они ничего не поймали. Снова и снова рыбаки закидывали сети, но всякий раз вытаскивали их пустыми. Скорее всего, Пётр перепробовал все рыбацкие хитрости и проверил места, где могла кормиться рыба. Наверняка, бывали моменты, когда он думал: «Вот бы я мог видеть рыбные косяки прямо сквозь мутную воду или умел заманивать рыбу в сети!» От таких мыслей на душе, несомненно, становилось ещё хуже. Рыбу Петр ловил не ради удовольствия — ему нужно было кормить семью. На берег он вернулся ни с чем. Но сети всё равно нужно было чистить. Поэтому, когда Иисус подошёл к Петру, он застал его за работой.

В то время пришел народ, чтобы послушать Христа, и стал обступать его со всех сторон. Поэтому Иисус вошёл в лодку Петра, попросил его немного отплыть от берега и начал учить людей. Его голос ясно звучал над водой. Так же как и собравшийся на берегу народ, Пётр ловил каждое слово Христа. Ему не надоедало слушать, как Иисус развивал основную тему своей проповеди — Царство Бога. Какой честью было бы помогать Христу в распространении этой вести надежды по всей израильской земле! Но на что тогда жить его семье? Вероятно, Петру снова вспомнилась прошедшая ночь, когда он тщетно пытался поймать хоть что-нибудь (Луки 5:1—3).

Закончив говорить, Иисус обратился к Петру: «Отплыви на глубину и там закиньте сети для ловли». Петра одолевали сомнения. Он сказал: «Наставник, мы трудились всю ночь и ничего не поймали, но, раз ты говоришь, я закину сети». Пётр только что вычистил сети, и ему, конечно, меньше всего хотелось снова их закидывать, особенно сейчас, когда рыба даже не кормилась! Тем не менее он послушался и, должно быть, подал знак рыбакам на другой лодке следовать за ними (Луки 5:4, 5).

Пётр попытался вытащить невод, но это оказалось не так-то легко. Всё ещё сомневаясь, он потянул сильнее — и лодка наполнилась рыбой, бьющейся в сетях. Он сделал знак рыбакам, находящимся в другой лодке, зовя их на помощь. Те подплыли, и вскоре обнаружилось, что пойманная рыба не поместится даже в двух лодках. Рыбы ещё оставалось много, а обе лодки были наполнены до краев и начали тонуть. Пётр был поражён. Ему уже приходилось видеть, как Иисус совершал чудеса — но это чудо было совершено ради него. Перед ним стоял человек, который мог сделать так, чтобы рыба сама плыла в сети! Пётр вдруг испугался. Он припал к коленям Иисуса и взмолился: «Оставь меня, Господи, ведь я грешный человек». Разве может он быть достойным того, чтобы находиться рядом с Христом, которого Бог наделил силой творить такие могущественные дела? (Прочитайте Луки 5:6—9.)

Иисус по-доброму сказал: «Не бойся. Впредь будешь ловить живых людей» (Луки 5:10, 11). Это было не время для страха и сомнений. Напрасно Пётр беспокоился о житейских делах. Его опасения по поводу собственных недостатков тоже были необоснованны. Иисусу предстояло выполнить огромную работу, которая должна была изменить ход истории. Он служил Богу, который великодушно прощает (Ис. 55:7). Поэтому Бог позаботился бы о потребностях Петра — как физических, так и духовных (Матф. 6:33).

Пётр, а также Иаков и Иоанн сразу же отозвались на призыв Иисуса. «Они вытащили лодки на берег и, оставив всё, последовали за ним» (Луки 5:11). Пётр поверил в Христа и в Того, кто его послал. Он решил следовать за Иисусом, и это было самое мудрое решение в его жизни. Сегодня многие проявляют такую же веру, когда, начиная служение Богу, преодолевают сомнения и страхи. Они никогда не пожалеют, что решили полагаться на Бога (Пс. 22:4, 5).

«ПОЧЕМУ ТЫ УСОМНИЛСЯ?»

Прошло около двух лет, после того как Пётр встретил Иисуса. Пётр, как упоминалось в начале нашего рассказа, плыл ночью на лодке по беспокойному Галилейскому морю. Мы, конечно, не знаем, какие воспоминания занимали его ум. За это время произошло очень многое. Иисус исцелил тёщу Петра. Он произнёс Нагорную проповедь. То, как и чему он учил, а также могущественные дела, которые он совершал, не раз доказывали, что он избранный Богом Мессия. Шли месяцы, и Петру всё лучше удавалось справляться со своими недостатками, например со склонностью импульсивно поддаваться страху и сомнениям. Иисус даже избрал его одним из 12 апостолов! Однако Петру ещё предстояло бороться с этой слабостью, в чём он и сам вскоре убедился.

Во время четвёртой стражи, то есть после трёх утра, но еще до рассвета, Пётр что-то увидел и, перестав грести, остолбенел. Это что-то двигалось прямо по волнам! Может быть, это брызги сверкали в свете луны? Нет, на брызги не похоже. Это был человек — и он уверенно шёл по воде! Он приближался и, казалось, хотел пройти мимо. Охваченные ужасом, ученики подумали, что это призрак. Человек обратился к ним: «Смелее, это я. Не бойтесь». Это был Иисус! (Матф. 14:25—28).

Пётр сказал: «Господи, если это ты, вели мне прийти к тебе по воде». Сначала его охватил порыв смелости. Испытывая сильное волнение при виде этого чуда, Пётр желал ещё больше утвердиться в вере. Он захотел тоже пройти по воде. Иисус ему разрешил. Пётр перелез через борт лодки и встал на неспокойную воду. Только представьте, что он почувствовал, ощутив под ногами твердую опору. Должно быть, испытывая крайнее изумление, он пошёл к Иисусу. Но скоро его охватил другой порыв. (Прочитайте Матфея 14:29.)

Петру нужно было безотрывно смотреть на Иисуса, ведь это он, благодаря силе от Бога, удерживал его на бушевавших волнах, причём Иисус делал это, увидев веру Петра. Но Пётр отвлёкся. Мы читаем: «Глядя на бурю, он испугался». Пётр посмотрел на большие волны, которые разбивались о борт лодки, разбрызгивая воду и пену, и запаниковал. Возможно, он представил, что тонет. Им овладел страх, и его вера поколебалась. Человек, которого Иисус назвал Скалой,— предвидя, каким непоколебимым он может стать,— начал тонуть, как камень! Пётр превосходно плавал, но сейчас он воскликнул: «Господи, спаси меня!» Иисус схватил его за руку и вытащил. Затем, всё ещё стоя на воде, он преподал Петру важный урок: «Маловерный, почему ты усомнился?» (Матф. 14:30, 31).

«Усомнился» — какое удачное слово! Сомнения бывают губительны. Если мы им поддаёмся, они могут подорвать нашу веру, из-за чего мы начнём тонуть духовно. С ними нужно решительно бороться! Что в этом поможет? Нельзя сосредоточиваться на том, что пугает и лишает мужества; на том, что отвлекает от Бога и его Сына,— иначе сомнения лишь усилятся. Наоборот, нам нужно думать о Боге и его Сыне; о том, что они уже сделали, делают сейчас и ещё сделают для тех, кто их любит. Тогда сомнения не подточат нашу веру.

Когда Иисус и Пётр вошли в лодку, буря успокоилась. Воцарилась тишь и безветрие. Вместе с другими учениками Пётр воскликнул: «Поистине ты Сын Бога» (Матф. 14:33). Над Галилейским морем взошла заря. После всего происшедшего Петра, скорее всего, переполнял восторг. Он отчётливо осознал, что нужно бороться с сомнениями и страхом. И хотя далеко не сразу Пётр стал подобным скале, он был полон решимости работать над собой и возрастать в вере. Настроены ли вы так же решительно? Если да, то вы сами убедитесь, что вера Петра достойна подражания.