***

Анатолий Жестов
империя тащит под гору знамя
бренчит подковами, орденами
натужно прет из последних сил
пометив крошевом из могил
маршрут. бессмысленный, впрочем, акт -
ей не вернуться по ним на тракт.

из ржавой взорванной башни танка
доносит ветер - прощай, славянка
пока отряды ложатся фаршем
ее оркестры фальшивят маршем
и громче скрежета рваной стали -
лишь звон бокалов в банкетном зале.

замазав наскоро грязью раны
в бреду горячечном множит планы
как снова встанет за тою балкой
всего чуть-чуть потерпеть. не жалко
метнуть на стол ли, забыть в канаве -
игра по-крупному, к вечной славе.

скользя коленями по проселку
хрипит, гребет под себя поземку
и тянет, тащит под китель версты
ползет, суглинок хватая горстью
как будто все, что накрыто грудью -
согреет тело, а не остудит

когда застынет ничком в овраге
- зигзаг тряпья на истлевшем флаге