Я знаю, ты следил за мною взглядом...

Афанасьева Наталья
Я знаю, ты следил за мною взглядом,
Издалека, лениво, между дел.
В те дни, когда мне жизнь казалась адом
И я не знала, где же мой предел,
Когда я, стиснув зубы, задыхалась,
От беспросветности унылого пути -
я и тогда немного улыбалась,
Ведь ты - смотрел, и я могла идти:
Тебе назло. Ты ж думал, что сломаюсь?
Тургеневские девы не живут.
А я над пустотой брела по краю,
Искала свет и строила маршрут.
Ты забывал о том, кто я такая, -
Все, кто не рядом, чуточку мертвы, -
Но я тебя, поверь, не упрекаю,
И не склоню в смиреньи головы.
Я не просила - но и не простила -
Твоей любви надменнейший отстой.
Я и сама давно тебя забыла.
Зачем мне Бог, который не со мной?