О жизни

Татьяна Благоразумова
"… И жизнь хороша, и жить хорошо."
В.Маяковский


Порою звучит в устах населенья
на случай любой одно выраженье,
легко находя себе подтвержденье —
что "жизнь хороша во всех проявленьях".

Но так же сказать язык мой не может, —
уж больно меня сомнение гложет,
ведь трудно назвать всё в жизни хорошим,
и тезис такой — скорее, расхожий.

Конечно, любовь
                и счастье, и дружба
(зачем нам и жить-то, собственно, нужно),
рожденье детей, познанья, творенья —
бесспорно, прекрасные проявленья.

Сюда ж отнесём: и помощь, и веру,
и стойкости духа массу примеров,
фантазий полёт, решенье задачи,
и доблестный труд, и ловлю удачи.

Не хватит листа для перечислений.
Да, жизнь хороша по ним без сомнений!
Но список другой составить не сложно,
где "славной" назвать её невозможно.

Предательство, ложь, и зависть, и злоба,
болезней хомут и стоны у гроба,
измены, вражда, бессилье, безверье,
всех войн и всех бед трагизм и потери.

Здесь так же за лист уйдёт продолженье,
круша беспощадно то выраженье.
И ни у кого не будет, наверно,
жизнь только такой, как в перечне первом.

Нередко она — тяжёлая ноша.
И всё же мы очень многое можем,
чтоб пройденный путь под старость итожа,
её всё равно б назвали хорошей!