Он собирал трамвайные билеты

Юрий Радченко
Он собирал трамвайные билеты,
Добыть мечтал особенный билет
Счастливый номер - верная  примета.
Примет надёжней не  было  и нет.               

Сбывалось всё, от кошельков до карты….
Терялось - тоже,  только не всегда: 
Ну, забывались радостные даты;
Ну, выкипала в чайнике вода.

И вот под звон холодного трамвая:
Куда доехать – это  всё равно.
Он понял запоздало- двери рая
Закрыты  для него уже давно.

Всё не везло. Смеялись вслед невежды –
Чудак не смог с билетом подгадать!
И подбирали грёзы и надежды,      
Чтобы потом на шуточки продать.    

Маршрут всё тот. Но старились трамваи.
И у трамваев свой трамвайный век.
Что  жизнь прошла, заметил бы едва ли    
Безвредный и наивный человек.

Он проезжал по льготному билету …!?
И, осенённый, вздрогнул и примолк.
И  понял: счастья  не было и нету,
Звонок трамвайный - для него звонок!

Тот понедельник был простым и серым.
Вцепилась в сердце новая беда:
Вот он вошёл в трамвай пенсионером-
Трамвай  тот шёл маршрутом в никуда.