Встреча, как откровение

Валентина Осипенко
              / Истории из жизни/


                Разные бывают в жизни встречи. Иногда – это как откровение, как благодать Небесная. Такую вот встречу мне и подарила судьба.
Однажды, более десяти лет назад, просматривая журналы «Украинская культура» ( я работала тогда в центральной городской библиотеке художником), на страничке одного из журналов мое внимание привлекла фотография, на которой был изображен художник, пишущий портрет Тараса Шевченка и статья под названием «Самородок» (насколько я помню, тогда собиралась сама писать портрет Кобзаря).

             Прочитав статью, заинтересовалась уникальностью мастера - Михеева Алексея Николаевича. В то время я только начинала писать портреты, может быть и статья эта оказалась не случайно передо мной. Я обратила внимание, что художник живет совсем недалеко от нашего города. Донецкая область граничит с нашей, Луганской.
И в тот миг я почувствовала неудержимое желание познакомиться с этим человеком. Но как, каким образом ? И пришла такая мысль - написать в отдел культуры г.Докучаевска, где проживает художник. Я подумала, что если он так талантлив, то наверняка является известной личностью в городе. И я не ошиблась.
              Я сразу же написала письмо в городской отдел культуры с просьбой передать мое письмо А.Н.Михееву. В душе теплилась надежда, что письмо найдет адресата. И это случилось, благодаря чуткости и вниманию заведующей отделом культуры . Прошло довольно много времени с момента отправки письма и я уже было потеряла надежду получить ответ, как вдруг мне приходит письмо от самого Алексея Николаевича Михеева. Это письмо я получила в ноябре 2002г. Какова же была моя радость! Я просто не могла поверить в случившееся и всем коллегам своим показывала это письмо и рассказывала свою историю.

              Да, эта встреча не была случайностью, это судьба преподнесла мне подарок для души, потому, что о семье Михеевых можно рассказывать бесконечно, потому, что это «Живая легенда Докучаевска».
А потом мы стали писать письма друг другу в ожидании скорой встречи. Читать письма Алексея Николаевича - необыкновенное наслаждение.

             «Здравствуйте, Валентина Федоровна! Здравствуйте наша Милая девочка! Примите от нас сердечный поклон и самые добрые пожелания…» - С первых же строк проникаешься любовью, благородством и теплом души этих необыкновенно прекрасных людей – Алексея Николаевича и Прасковьи Николаевны Михеевых.
В первом письме, Алексей Николаевич написал мне немного о себе.

«Родился он 30 марта 1922г. в семье рыбака Новгородской области Старорусского р-на в рыболовецкой деревне Взвад, что на берегу озера Ильмень. С 12 лет рыбачил вместе с отцом наравне со взрослыми. Окончив семь классов, поступил в школу фабрично-заводского ученичества и получил специальность слесаря. Работал на фарфоровом заводе. Потом его призвали в армию в десантные войска, а когда началась война, пошел на фронт. В1942 году в битве под Сталинградом был ранен в спину осколком снаряда, а по излечении снова на фронт. В 1943 снова ранение в ногу. В сложившейся ситуации ногу не удалось спасти - началась гангрена. В 21 год юноша остался без ноги.

               После ампутации ноги, Алексей Николаевич вернулся к родным в Ярославскую область, куда была эвакуирована семья. Без работы молодой парень не сидел. Он брался за любое дело и исполнял все с любовью и на совесть. В селе мужчин практически не было, ( война ведь ) а работы было много. Но Алексей Николаевич всегда говорил и говорит, что для человека нет ничего невозможного, было бы желание. А желание у него было самое заветное – жить и творить добро. Он освоил множество профессий: был он и кузнецом, и портным , инженером и рентген-техником, механиком, ремонтировал швейные машинки и делал токарные станки, медицинскую технику и многое другое.

         В 90 лет Алексей Николаевич совершил свой седьмой прыжок с парашютом, который посвятил своей любимой супруге, Прасковье Николаевне.

               А еще Алексей Николаевич с детства любил все прекрасное. Он стал великим мастером портретной живописи и резчиком по дереву. Его деревянные вазы – шедевры искусства, его скульптуры из мрамора, гипса, дерева – произведения высокого класса. Он не мог дождаться того времени, когда полностью смог бы отдаться любимому делу – творить красоту. Когда пришел пенсионный возраст – вот тут и разгулялась душа. Не хватало дня, с нетерпением ждал рассвета, когда можно было взяться за кисть и начать работать. Но как же не сказать о том, что Алексей Михеев стал замечательным чтецом. Он очень любил поэзию еще с детства и пронес эту любовь до последних минут своей жизни.»

В 2003г. я все-таки решила поехать к ним в гости. Всплывают воспоминания первой встречи. По телефону мы договорились, что я сама найду их адрес и встречать меня на автовокзале не нужно. Когда я позвонила в дверь, ее открыли сразу. Ждали. Впереди стояла Прасковья Николаевна и она с порога бросилась ко мне с объятиями, словно это была не первая встреча, словно мы уже раньше были знакомы. Меня это приятно поразило: с какой искренней душевной теплотой она прижалась ко мне. У меня даже слезы выступили. Очень было все трогательно. Алексей Николаевич  стоял позади и сдержанно, внимательно, взглядом художника смотрел на меня. Но от его взгляда так было тепло и уютно, что я от неожиданности была очень смущена. Нашей взаимной радости не было предела. Встретили меня как родную дочь. Потом было угощение с пирогами и вареньем, экскурсия по дому-музею, масса информации и стихи. Я восхищена была работами мастера и не могла оторваться от картин, скульптур, прекраснейших ваз. А вечером, перед сном, Алексей Николаевич читал мне стихи. Все было прекрасно.
          После этой встречи я приезжала к ним каждый год, до 2012г. В остальное время мы писали письма друг другу, а позже созванивались по телефону. Это было прекрасное время в моей жизни.
           К одному из дней моего приезда они благоустроили балкон. Во-первых, он был просторным, потому, что взяв разрешение, балкон расширили. Там для меня поставили кровать и получилась маленькая, уютная комнатка. Перед сном я смотрела на звездное небо и любовалась им. Это было просто блаженство. А утром, дав мне возможность выспаться, ко мне входил Алексей Николаевич. В руке он держал тарелочку с творогом со сметаной, приготовленным его супругой, Прасковьей Николаевной. Пока я кушала, он читал мне стихи. Он прекрасно читал стихи. Днем мы выезжали с ним на прогулку в парк Докучаевска. У него была инвалидная коляска, которую он немного усовершенствовал, чтобы супруга его тоже могла на ней стоять сзади. Вот так мы с ним вдвоем на этой коляске и ездили по улице. А позже он сделал рядом сидение. Тогда вообще было просто супер. Они очень много мне рассказывали о своей жизни – нелегкой и интересной. Я с нетерпением ждала новых встреч.

 А в 2014 началась война и я уже не могла приехать. Ушла из жизни Прасковья Николаевна. Потом не стало и Алексея Николаевича. Мне так жаль, что не случилось их больше увидеть. Я любила их, как родных. Светлая им память и Вечный покой.  Такая вот в жизни моей была встреча с прекрасной супружеской парой, достойной восхищения.