Некий о Смотреть, но не делать

Дарья Алексеевна Пыряева
  Я посмотрел в зеркало, чтобы
 Узнать, кто я такой для себя.
 Когда обратился я к отраженью,
 Познал, что в нём возвышается враг.
 Я посмотрел на него, чтобы
 Понять, почему случилось вдруг то,
 Что в зеркале вижу я нечто подобное,
 Чего там быть совсем не должно...

  Я посмотрел в свою душу, чтобы
 Постичь, почему я не смог
 Предотвратить пробуждение бедствия,
 Что столь стремительно произросло.
 Я посмотрел на исчадие, чтобы
 Узреть его корни и мрачный гнойник,
 Который раскрылся во тьме и заполнил
 Яркий, красивый некогда, мир...

  Я посмотрел.... Я понял в итоге,
 Что долго, беспечно глядел в пустоту,
 Вместо того, чтобы когда-то
 Делать что-то, чтоб то было вот тут.
 Я лишь смотрел... Это ошибка,
 Ибо всё здесь познаётся не так, а вот так:
 Увидь краем глаза, а потом сразу делай,
 Чтобы успеть сотворить для себя
 Богатства последствий благоприятные,
 Что не заставят кануть тебя.