Рождество - гаданье

Светлана Романенко 01
        Рождество - гаданье

Вихри снежные – метёт метель,
Всё вокруг белым-бело,
Но сияет в этот день
Праздник светлый – Рождество!

И возникло вдруг желанье
Совершить обряд  гаданья
В Рождество, в канун, гадать
Мужа в будущем узнать –
Ночью бросить сапожок,
Ждать потом какой часок,
Кто поднимет башмачок –
Тот и будет муженёк!

Но мечта так – не сбылась,
Так в душе и осталась –
Замела мой дом метель,
Даже не могу открыть я дверь!
И не видно мне крыльца,
Как же погадать на молодца?
Замело калитку и дороги,
Но не вижу я тревоги –
Мне не выйти? Ну и пусть!
Пусть отрезан лёгкий путь,
Зеркало я вечером поставлю –
Путь я молодца представлю.

Свечерело, враз – темно,
А мне уютно и тепло –
Днём топила жарко печку,
А сейчас я ставлю свечку –
В зеркало уже гляжусь,
Не скрываю – чуть боюсь!
В глубине – один туман,
Может быть и здесь обман? –
Но вот - белые снега!
По снегам идёт Судьба!
Но не видно мне лица –
Только поступь молодца
И с небес полился свет,
Я увидела – идёт сосед!

Сколько времени прошло?
В зеркале, как ночь темно,
Всё, что видела – ушло,
Печка уже остывает,
Холод  тело пробирает
И сижу одна давно…
Но фонарик вдруг светло
Засветил в моё окно –
Добрый молодец-сосед
Откопал меня, чуть свет,
А потом, опять в метель,
В жёны звал, вот – молодец!!!
***