Илюша, шахматы и дед...

Владимир Шепель
                Моему внуку
                с любовью.


У внука, у Илюшеньки
                пресветлая головка -
фигуры в битве шахматной
                передвигает ловко.

Я помню, в раннем детстве
                он задавал вопросы -
фигуры в парке на доске
                с Илюшу были ростом.

Каспаров удивляется,
                как щёлкает задачи -
но внука дед родной учил,
                не может быть иначе.

И никуда не деться
                чужому королю,
если Илюша-стратег
                готовит западню.

Никто здесь не поможет,
           ни резвый конь, ни пешка -
защиту пробивает
             мой внук всегда успешно.

Саша не успел опомниться,
                сын и его бьёт быстро -
у нашего Илюшеньки
                головка шахматиста.

Внуком своим гордятся
                и бабушка, и дед -
он деду мат поставит
                вместо рюмки  на обед.

Быть может, так случится,
                возможно, без сомнений -
с годами подрастает
                в Илюше шахмат гений.


                02.01.2023г.
                Нью-Йорк.