Вдоль Днепра. Светлане Глаголенко, из Запорожья

Николай Рустанович
+ + +

Иду, обросший бородой,
с тобой, девчонкой запорожской.
Улыбки свет, а губы жестки.
Вдоль берега ведешь тропой.

Моя в тебе светлеет мгла,
но свет так зыбок. Он не светит,
да и с Днепра холодный ветер.
Иного света ты ждала.

Ладоней запах заводской...
Своя тебе тревожна доля.
Но оба мы стоим средь поля,
ночного, с утренней звездой.

+ + +

Этой ночью думал о тебе,
жизнь свою спасал твоей улыбкой,
в темном море, словно бы в судьбе,
 ты плыла как золотая рыбка;

я не знал о чем тебя просить,
ничего мне от тебя не нужно,
лишь бы не устала золотить
 холод мой улыбчивостью южной;

лишь бы ты всегда плыла со мной,
лишь бы я всегда легко и просто
 верил в свет твой, тихий, золотой,
вдоль Днепра увиденный так остро.