Без тебя

Сергей Иванович Тверь
Как я жил без тебя, никому не постичь —   
Бесполезно вникать, невозможно понять.
Это страх, это бред, это вздор, это дичь…         
Это нужно прожить, это нужно принять.
            
Хочешь, я расскажу, как хотел умереть…
Как смотрел в темноту две недели подряд,
Как в ночной тишине видел черную смерть —               
Ее шепот хмельной, ее вкрадчивый взгляд?         

Как сжигал твои письма, вдыхая их дым,               
И любовь вместе с ними на тусклом костре…   
Как под серым дождем вместе с кленом седым    
Пил из горла коньяк на глухом пустыре.               

Как кричал в пустоту опостылевших дней,               
Об одном только думая, лишь об одном:          
Как убить свою душу, да чтоб поверней…            
Чтобы раз — и уснуть летаргическим сном.   

Я тянулся к иконам, молился святым.       
Я недели зачеркивал в календаре…
А во мне расползался тот дьявольский дым      
От любви, погребенной в осеннем костре.         

Я стоял у обрыва в сплошной пелене —   
До конца всех проблем оставался лишь шаг.      
Видел я, как мой Ангел летал в стороне         
И стервятник кружился, почуяв свежак.               

Кто-то взял мою руку и вывел на свет.
Свежий ветер ударил в холодную грудь.   
И сказал мне мой Ангел: «А хочешь совет? -
Ты не думай о ней, отпусти и забудь.

Я за ней наблюдал не одну сотню лет.          
Я писал тебе знаки — ты видел? — в тетрадь.
Чем сложнее вопросы, тем проще ответ:       
Я бы точно не стал за нее умирать.

Сам подумай, чудила, а что это даст?
Ты убьешься о скалы, а ей все равно.
Тот, кто предал однажды, тот снова предаст —
Сплошь и рядом бывает такое кино.               

— Ты же знаешь ее, ты же видел печать?
Там, за ушком она, где никто не найдет. 
Может, все еще хочешь сначала начать? —
Так давай, не тяни, ведь она еще ждет!»             

Я застывшую кровь смог по венам собрать          
И глаза устремил в фокус нового дня: 
В самом деле, зачем за нее умирать?
Ведь она никогда не любила меня…               

Мне бы душу теперь обернуть суровьем.               
Мне бы сердце зашить, что в лоскут истерзал.               
Нам не быть, нам не жить, не дышать нам вдвоем…
— Ты же знал все, мой Ангел, а мне не сказал!

Жизнь — она такова, как расскажешь о ней:   
Я не буду ни плакать, ни локти кусать,
Ни жалеть об иллюзиях прожитых дней.   
Но смогу, если что, и с чертями сплясать.            

За окном распласталась осенняя мгла.               
Ангел мокрые крылья на кухне сушил…               
Жизнь всему научила — такие дела:               
Что-то дал мне Господь, а чего-то лишил...