Мысли 90-летнего старика

Юрий Васильевич Мурашев
«Я не тот, кого мысли о смерти гнетут,
Сомневаюсь, чтоб там было хуже чем тут.
Эту жизнь я вернуть своевременно должен,
Ну а там вместо времени — вечность дадут».
    Омар Хайям (1048-1131).

Пролетели дни 2022 года,
У меня, они тихонько проползли,
Отметил свои 90 лет, 19 декабря,
91 года, дни уже пошли.

Часто думаю: «Надо ли дальше жить?
Ведь жизнь моя, со скрипом ползёт,
Нет, надо её  ещё  дальше тащить,
Ради внучек, внука, правнука, пусть идёт».

Одна внучка, в 8 классе учится,
 Вторая, заканчивает институт,
Правнуку, уже второй год мчится,
Надо, хотя бы год, ещё протянуть.

А дальше, прибегнуть к эвтаназии,
Жаль, в России такого закона нет,
Добровольно порвать нить своей жизненной истории,
Написав свой прощальный сонет!

Новая Зеландия, приняла закон об эвтаназии,
Такой закон есть ещё в 8-и странах мира,
На мой взгляд, этот закон говорит о человеколюбии:
Если человек хочет уйти из жизни – зачем ему ставится  преграда!

Ведь многие старики хотят расстаться с жизнью,
У этого желания много причин:
Утрата жизненных сил, неспособность к движению,
Нежелание быть тягостью, для родных!

Если человек сам просит эвтаназию,
И письменно или устно, объясняет причины,
Человечно, дать ему положительную резолюцию,
И спокойно, с честью, проводить из жизни!

Практика добровольного ухода из жизни приветствовалась ещё в Древней Греции, когда самоубийство стариков и инвалидов поощрялось. Сегодня подобная процедура вызывает споры, хотя  в 9 странах она легализована:  Новая Зеландия,  США (5 штатов), Нидерланды, Бельгия, Швейцария, Люксембург, Колумбия, Канада, Швеция.
3.01.2023 года.