Житие Феодосия. Глава 6. Подвижничество Феодосия

Наталья Бабочкина
Немного рассказать пора о том,
как искушаем бесами он был,
как соблюдал он Божеский закон,
как черноризцев преданно хранил.

Ведь он в своей пещере главный пост,
что перед Пасхой, проводил всегда.
Вот в ней и его тело удалось
похоронить, когда пришла беда.

Всегда там  до недели Вербной был
и в пятницу, вернувшись в поздний час,
он к братии смиренной приходил
и подавал постящимся свой глас.

Тяжел  был пост тогда, не как сейчас.
Непросто было строгий пост держать.
Готов был поддержать их в этот час,
подвижничества подвиг прославлять.

А духи досаждали много раз,
пока в пещере пост он проводил,
он видел их движения не раз .
Но говорят, Господь ему судил

одерживать победы всем назло.
Представьте лишь пещеры темноту
и бесов... каждый раз ему везло.
Молитвою исполнил он мечту,

хоть раны были и нанесены,
но невредимы вера и душа...
И в темноте невидимой стены
бесовские проказы там вершат.

Их силою Христовой победил
и не могли приблизиться потом,
хотя у них в достатке было сил.
Непобедим навеки Божий дом.

После молитв садился подремать
на стуле. Ложе он не признавал.
Чуть подремав, опять спешил вставать,
ведь на молитву Бог его призвал.

Когда ж садился снова, бесов сонм
дудевших и сопевших не могли
спугнуть его, ведь был бесстрашен он,
к тому ж  его молитвы берегли...

И так всю ночь до самого утра.
И пакостили в доме среди всех,
где братия для иноков  пекла.
Порою раздавался адский смех...

Тогда-то Феодосий и решил
остаться до заутрени в дому,
молитвы он там всенощно вершил,
потом уж бесу и ни одному

попасть никто туда не позволял.
А вечерами Феодосий вдруг
ночами возле  келий все гулял,
узнать скорей желая близкий круг

обители, что вверил ему Бог.
Он разгонял болтающих в ночи,
был с ними справедлив всегда и строг.
Никто вовек не слышал, как кричит.

Смиренные беседы проводил,
чтоб в вере их сомнений не нашлось,
по вечерам молиться их учил.
Никто не слышал от него угроз,

но виноватый сразу падал ниц,
смиренное прощение моля.
У веры Феодосия границ
ни Бог не видел, ни его друзья.

"Молю вас, братья, о спасеньи  душ
молитесь неуклонно и в трудах,
молитвой освященною к тому ж,
не будет ведом вам бесовский страх.

Идите по пути, ведущем в рай,
сопровождая бденьем и постом
молитвы,  искушений избегай,
чтоб стали мы счастливыми потом."
27.12.2022