Грабежами и разбоем...

Владимир Бутенец
По легенде, как известно,
Князь Олег вдруг погибает,
Александр  Сергеич Пушкин
"Песнь" об этом сочиняет.*

И теперь наследник Игорь
Полноправно уже правил
И походами за данью
Уважать  себя заставил.

Грабежами и разбоем
Все в Европе промышляли,
И князья Руси нисколько
От других не отставали.

Игорь князь с дружиной храброй
По владеньям, знай, гуляет,
Если дань казалась малой —
Он побольше выбивает.

Рядом с Киевом древляне
Мирно жили, не бузили,
Дань до Игоря Олегу,
Как назначено, платили.

Игорь вновь пошёл к древлянам,
Маловата дань казалась,
Он с дружиной "повнушал им" —
Подчиниться им осталось.

*"Песнь о вещем Олеге".