Баллада о главбухе Незамеченным героям посвящается

Влад Норманн
(Навеяно фильмом Эльдара Рязанова
"Берегись автомобиля")

Написано в 1992, продолжено в 2023

Наш главбух имеет хобби,
он играет на трубе,
что-то изогнув, как хобот,
выдает  и "а" и "б",
выдаёт и "а" и "б"
он с трудом из лёгких слабых
и играет на трубе,
это значит - он - лабух...
Он с работы на концерт,
там играет Мендельсона,
а живёт в другом конце,
на трамвае едет сонно,
чтобы утром вновь давать
нам аванс или зарплату,
ну, а после выдувать
чью-то грустную сонату...
Настоящий человек - наш главбух,
мы в это верим,
им гордится должен век,
по нему мы совесть мерим...
Должен каждый сотворить
в час досуга в жизни что-то,
это важно говорить,
а работа - есть работа,
можешь ты и сталь варить,
протирать полы до пота,
после радость ощутить,
волноваться и творить,
ощущая силу духа,
за одно прошу простить:
у главбуха нету слуха...
Заучил на память он:
куда дуть, на что нажать,
так, наверное, и слон
на трубе бы мог сыграть,
Шуберт, Штраус, Мендельсон
повторяются опять,
он не выдаст вам шансон,
Мурку не сыграет он
и не сможет джаз слабать,
но зато имеет хобби,
вновь труба, как будто хобот,
звуки стала издавать,
хоть играет он, как робот,
не спеши его ругать...