Ковчег плывущий в осень Почти сонеты 1992, 2023

Влад Норманн
Осень мир красит без устали хной,
снова ковчег мой плывёт в никуда,
грусть вновь горчит в моём сердце хиной,
с неба потоками льётся вода,
нынче суров я, как Нестор Махно,
очень печально? - конечно же, да...
Следом за мной разгоняется ночь,
где в небесах ни сияет звезда,
я одинок, да, совсем я - не Ной,
буйно шумит сумасшедший мой век,
осень мир красит без устали хной,
грусть в моём сердце горчит вновь хиной,
пусть в никуда не окончится бег,   
мир так прекрасен, плывёт мой ковчег...

Маяться глупо напрасной виной,
пусть продолжается жизни кино,
тихо качается вновь мой ковчег,
может быть скоро пойду я на дно -
глупый, смешной и больной человек,
но в счастье верю пока всё равно...
Снова стою я наивный, смешной,
слёзы вновь лью из-под сумрачных век,
льётся с небес вновь печали вино,
дождик идёт, скоро выпадет снег,
не ощущаю я дома покой,
кто я такой, кто я, боже, такой? -
ты не грози мне своею рукой,
пусть остановится времени бег...

Зачем об осени пишу я часто в марте,
что в сентябре писать мне о весне? -
и мысль, и жизнь уже лежат на карте,
и вновь мечусь я в бешеном азарте,
и ничего уже не страшно мне,
я рву тоски колючее кашне,
на улицах в последствьи многих просьб
трудящихся на нет вот-вот уже очистят снег,
а мой ковчег меня уносит в осень,
плывёт моей фантазии ковчег,
пусть этот мир опять суров и грозен,
и приучает сердце к горькой прозе,
но, словно настоящие матросы, 
плыву в стихи я - вольный человек...

На якорь встану я у яблони, что в руки
ронять покорно будет мне плоды,
сии плоды полезны для науки,
от них, Ньютоны, я не жду беды
и я в одно прекрасное мгновенье,
открою поэтический закон,
мне яблоко подарит вдохновенье,
я прогоню из сердца все сомненья,
тем яблоком я буду вдохновлён
и вдруг войдёт в меня стихотворение,
прекрасное, как дивный сон,
и ощущу я к небу тяготенье,
а не к земле, ведь я же не Ньютон,
забьётся сердце с небом в унисон...

Вот вечер, на часах пробило восемь,
не остановим времени мы бег
и вновь меня по личной просьбе
уносит в осень странный мой ковчег,
снова бурлит сумасшедший мой век,
но не желаю я доли иной,
всё потому, что я - человек,
осень мир красит без устали хной,
грусть вновь горчит в моём сердце хиной,
но всё-равно пусть плывёт мой ковчег,
хоть я - не Ной, не варяг и не грек,
пусть продолжается времени бег,
пусть продолжается жизни кино,
а все сомнения канут на дно...