Софья Палеолог. Часть четвёртая

Татьяна Цыркунова
«Лицо открытое прекрасно,
Черты изысканны, тонки.
Культура Софьи — нитью красной...»
Шептались тихо знатоки.

Она из Рима появилась,
А к латинянам — негатив!
Враждебно церковь относилась,
В ком ей увидеть позитив?

«Грекиня» или «Латинянка»,
Хоть православною была.
Она Руси враг, чужестранка...
Как стать княгинею смогла?

Свекровь Мария* поддержала:
«Наследники всем нам нужны...»
У многих притупились жала:
Слова свекрови сверх важны.

Она за род свой опасалась:
«Был в первом браке** сын рождён.
Единственный, такая жалость!
Не дай, Бог, пропадёт и он...

Тогда династия прервётся,
А для Руси опять беда!
Война за власть вновь поведётся,
Разлад на долгие года».

Была умна Мария, видно...
Жалела новую сноху.
Не русская? Ну, что ж, обидно,
Но Палеолог на слуху!

Невестка всё же царской крови,
Из Византии родом — связь!
Отрадой станет для свекрови.
Хороший выбор сделал князь.

Примечание:
*Мать великого московского князя
Мария Ярославна;
**В первом браке московского князя
с тверской княжной Марией Борисовной
родился только один сын за пять лет брака.