А что война?

Александр Аритерос
1
А что война? - Большое зло,
И ложь, и подлостей наживы.
Всем, кто не власть, - не повезло,
А кто при власти, - будут живы.

2
Вот если бы наоборот,
Зажёг войну - и сам под пули.
Тогда б политик был не тот,
И войны б в мире все свернули.

3
А так - ни близким, ни собой
Он даже малость не рискует.
Он "вождь", "герой", "стратег большой" -
Чужим несчастьем торжествует.

4
Несправедлива схема вся,
Где ты другими помыкаешь,
Чужого в жертву принося,
И на убитых банк срываешь.