Хорхе Луис Борхес Завершение годa

Яков Матис
Не это символическое уточнение -
замена двойки на тройку,
не банальная метафора
провозглашения смерти одного и рождения другого отрезка времени,
не завершение астрономического процесса
ошеломляют и опустошают нас
на вершине этой ночи,
в ожидании
двенадцати непоправимых ударов.

Настоящая причина -
это загадка времени,
смутное подозрение,
это чудо и удивление:
вопреки бесконечности случайностей
вопреки тому, что и сами мы -
капли реки Гераклита,
нечто продолжает становиться в нас
неподвижным.

Jose Luis Borges Final de a;o

Ni el pormenor simb;lico
de reemplazar un tres por un dos
ni esa met;fora bald;a
que convoca un lapso que muere y otro que surge
ni el cumplimiento de un proceso astron;mico
aturden y socavan
la altiplanicie de esta noche
y nos obligan a esperar
las doce irreparables campanadas.
La causa verdadera
es la sospecha general y borrosa
del enigma del Tiempo;
es el asombro ante el milagro
de que a despecho de infinitos azares,
de que a despecho de que somos
las gotas del r;o de Her;clito,
perdure algo en nosotros:
inm;vil.