Сон в новогоднюю ночь

Александр Гуленков
Сон в новогоднюю ночь.
Не знаю, как у вас проходит эта ночь.
А надо мною небо тихо плачет.
Наверное, мог зонт сейчас помочь,
Но кто же в январе его заначит?

Впервые ёлка в полночь не горит,
Пол Красной площади сейчас во мраке.
Имеет это всё неважный вид.
Что делать? Херувимы, паки паки.

Затеял царь послать свои войска,
С Изюмского чтоб шляха выбить хана.
Но до сих пор победа далека,
Не вытащишь, как фигу из кармана.

Идет мобилизация стрельцов.
Маруси по домам тихонько плачут.
Мужей позабирали из домов
Под Новый год. Война, а как иначе?

Пожарский с Мининым на тёмный Кремль глядят:
Мы что опять с поляками воюем?
Нам этого потомки  не простят.
И бронзовым умом мы это чуем:

Придется снова ополченье звать.
За них Европа вся и  Римский папа.
Увы, умом Россию не понять.
В который раз уже садимся в шляпу.

Кинжалы, Ураганы, Солнцепёк -
На ворога шаманы напускают.
И всё идёт по плану точно в срок.
Хоть этот срок пока никто не знает.

А в небе новогодний дождь идёт.
Без огоньков в России мокнут ёлки.
Стрельцов погибших награжденье ждёт,
И падают они вниз, как иголки.