Так что ж такое ты, война?!

Валерия Салтанова
ТАК ЧТО Ж ТАКОЕ ТЫ, ВОЙНА?!

Так что ж такое ты, война,
И что он есть, твой страшный мир?
Война – неверная жена,
Война – предатель-дезертир.

Война – точнёхонький снаряд
И труп ребёнка на земле,
Война – молоденький кастрат,
Что в собственной хрипит петле.

Война – трусливый старшина
И новенький в роддом прилёт.
И безалаберность – война,
И подлый тыловой просчёт,

И лицемерный пацифист,
Что поощряет кровь рекой,
И тот обдолбанный нацист,
Что ржёт с оторванной рукой...

Война – трагедия без дна,
Вериги боли, путы лжи,
И непомерная цена,
И попранные рубежи.

И город, что отдали вновь,
И в липкой луже колыбель,
А значит – вето на любовь,
Где человек – всего лишь цель.

Война – кошмар всех матерей,
И тот бессмысленный бросок,
И дом без окон без дверей,
И смерть судьбе наискосок...

Война – Макеевка в огне
И сто убитых в Новый год...
Так что предъявим мы войне,
А что – себе, наоборот?..

Легко списать всё на войну –
Свою вину, и не одну:
На то, мол, братцы, и война,
Чтоб ошибаться до хрена...

А может, всё-таки война –
Моя вина, твоя вина?
И разве то вина войны,
Что кто-то наложил в штаны?!

Раскинь мозгами в тишине:
А всё ль ты понял о войне?
И только ль чёртова война
Виновна в бедствиях одна?!

3 января 2023