Новогодняя фантазия

Сергей Вертягин
      

Я радуюсь спокойствию ночному
Кругом такая тишь и благодать,
Во тьму, на ощупь выхожу из дому
Искрящийся шатер понаблюдать.
     Свершила ночь над вечером победу,
     Накинула повсюду темноту,
     А мне, живущему на даче, деду
     Навеяла фантазию-мечту.
Фантазия – ты младости подруга,
Случается – и старость навестишь,
Как в мираже, представится округа,
И ты ее в стихе отобразишь.
     Такое, вот, случилось и со мною,
     Когда поднял главу на небосвод,
     Пытаясь звезды рассмотреть за тьмою …
     «Почудилось бурленье мощных вод.
Смотрю на верх гиганта-водопада
Суровой, первозданной красоты,
Граниты скал – не для него преграда,
Он рушится в ущелье с высоты.
     Представил – эти скалы и ущелья
     Свидетели и битв, да и балов,
     Лились рекой хмельные угощенья
     Кавказских шумных, свадебных пиров.
Бои, веселье помнит древний замок,
Стоит в развалинах, но был когда-то он
Пристанищем для храбрых амазонок,
Теперь в воспоминанья погружен.
     С ним рядом дуб столетний и ветвистый,
     Средь листьев массой желуди висят,
     Мелькнул в кустах и скрылся барс пятнистый,
     Ища добычу для своих котят»...
И тут пейзаж исчезнул, испарился,
Фантазия покинула меня,
Как после сна, я снова возвратился
В приладожские, дачные края.
     Тем временем луна освободилась
     От грозных туч и, даже, облаков,
     Своим лимонным светом излучилась
     На Землю грешную, как испокон веков.
Воскресли под сияньем дом и клумбы,
Цветы с роснЫми каплями видны,
А в голове опять возникли думы
О будущем семьи и всей страны…

                Январь 2023