Песня о погибшем взводе

Виталий Александрович Григоров
ПЕСНЯ О ПОГИБШЕМ ВЗВОДЕ

Одна ракета – и взвода нет.
       Ребята пали.
О Муза, плачь! Рыдай, поэт!
       Войны скрижали.

Война – другая. Как на убой,
       Мальчишек взяли.
Не мы там в штабе, но мы с тобой
       Об этом знали.

Не будет в песне ни ковылей,
       Ни ветра с плачем:
Погибший взвод – взвод матерей,
       И жён в придачу.

Одна ракета – и взвода нет.
       В огне сгорели.
О Муза, плачь! Рыдай, поэт!
       Слова истлели.

Не дам я в песню ни ковылей,
       Ни ветра с плачем:
Погибший взвод – взвод их детей,
       Внучат в придачу.

Снега накроют могильный холм,
       И будет тихо:
Священно место! Священ их дом!
       Берёза с пихтой.

Война – другая. А мы с тобой
       Все слёзы вытрем,
Ребят всех вспомним, взвод родной,
       И молча выпьем.

О Муза, плачь! Рыдай, поэт!
       А мы-то знали!
Ты был сегодня – завтра нет,
       Войны скрижали.

И всё же в песню – ковылей,
       И ветра с плачем –
Во имя жён и матерей…
       А как иначе?!

3 января 2023