По хрупкому льду

Василиса Райская
По тонкому, хрупкому льду бескрылой походкой,
без плавности, гибкости рук, без поступи легкой,
дыша глубоко, тяжело... до рёберной боли,
весь мир ощущая под кожей трагичной симфонией,
идти... наугад... без любви, средь жаждущих крови,
и солнца не видя в пыли, средь взрывов и копоти,
опасно... безумия лик предвидя за каждым погостом,
как-будто бы время платить по старым задолженностям.

и смерть, и рождение, акт познания смыслов:
траншеи, и блеск торжества на полюсе пиршества;
и слёзы, и джокера смех с нечётких экранов -
над миром смеётся злодей, на пульт нажимая с дивана.

война... и салат оливье замешены в чаше,-
в пространстве - натянутый нерв, смычок - у проказника.
и бал... отвратительно смел для нечисти светской,
что лёд под ногами, расклеившись, увидеть дал бездну.