Последний, игравший всерьёз

Александр Базилев
Если в сердце боль разлуки
И не в силах этой муки
           Ты в себе сдержать;
Если расшатались нервы,
Вспомни, парень, ты не первый,
            Кто устал играть.

Ты в свою победу верил
И хотел остаться верным
            Той одной мечте;
Ты ещё не понимаешь,
Что как прежде проиграешь,
            Будешь на щите.

И опять станут руки работу искать,
Чтоб за день организм до конца измотать,
Будешь первым лезть в пекло, желая устать,
Напиваться, чтоб мир ощущать перестать.

Ты пошёл не той дорогой
И никто тебе в подмогу
            Нынче не придёт.
Ты и сам об этом знаешь:
                Как обычно потеряешь,
             А другой найдёт.
Ты останешься навеки
Тем последним человеком,
             Кто играл всерьёз;
Но пора с мечтой проститься
И с потерями смириться-
             Хватит горьких слёз!                15.11.2003г.