Старый и новый

Леонид Резников
Уходит старый год-чудовище,
В котором схоронил сокровища,
Которыми я жил так долго,
Не только из-за чувства долга,
Не только в Память о родителях,
И о моих святых обителях,
От детства с Дальнего Востока,
Хоть стаж там небольшого срока,
До Ленинграда, что на Севере,
До  Риги, мы которой верили
И до божественной Одессы,
Где Молдаванка и Пересыпь...
Они мечтой любви качали,
Про этот год тогда не знали,
Со мной была моя страна,
Она была тогда одна...
Ну а потом другие страны,
Куда теперь мы все не званы...
Весь мир теперь стал под запретом,
Зимой холодной, жарким летом...
Исчез давно большой Союз,
Враждою страшной тяжкий груз
На плечи в Новый Год ложится,
Предав забвению те лица,
Кто злобой чёрною полны,
Всех их забудут до весны
И мысли снова о сплочении
Нам станут всем сродни лечению..
Да, в Наступающем Году
Я Вам всем нЕдруги и дрУги,
Уменьшить злобу и вражду
Желаю  в нём к врагу и другу.
Ведь были мы одной страной,
Врага друг друга вместе били,
И жуткою легло виной,
Что правду мы не поделили.
Скорблю и плачу в этот год,
Почти нет радости на сдачу,
Но в том году, что к нам идёт,
Надеюсь снова на удачу...
Надеюсь снова, что вернётся
То ощущение Свободы,
Что, как во тьме кромешной Солнце,
Ко мне пришло в былые годы
   31.12.2022. Леонид Резников.