Союз и скобки

Светлана Тишкина
04 декабря 2022
 

Когда писатель вынесен за скобки,
К чему ему писательский союз?
И без него душа ваяет строки,
И в поле воин он, и воспевает Русь.
 
Печатают журналы и газеты,
Ученики читают наизусть…
Но снова в бой зовут друзья-поэты,
Воссоздают писательский союз.

И он, обжёгшийся не раз о скобки,
В который раз подумает о том,
Что встанет у штурвала новой лодки,
И поведёт упрямо через шторм.
 
Кренилось судно и трещала мачта —
Девятый вал остался позади.
И вот он штиль… Но где его команда?
Писатель вновь стоит совсем один.
 
А где Союз? Он нужен был Союзу…
Открою вам один большой секрет:
Сравним писатель с Робинзоном Крузо:
Всегда один выходит он на брег.
 
Всегда один с задачей непосильной
Справляется, коль справиться дано.
Эскадру с моря, с неба эскадрилью
Он вызовет потом, как в том кино…
 
Он был когда-то вынесен за скобки,
Но оттого писать не перестал,
Дерзал, ваял… давил в тиши  на кнопки!
Вчера Союз вручил ему медаль.